与为伴作文
孔子有一个叫颜琛的弟子,他非常聪明,悟性极高。可是有一天,孔子却对东门长老叹了口气说:“他的确得很聪明,可惜不肯下苦功夫读书,我从没指望他能有什么大成就啊!”这话被颜琛听到后感到十分的羞愧,于是苦读三年终有所成。当我看到“颜琛知耻苦读书”这个励志故事时就立刻被震撼了——聪明的颜琛只有经历了刻苦的学习才取得了成功,这让我开始了反思……
我从小的时候,就凭着小聪明被爸爸妈妈,外公外婆视为掌上明珠;当我开始学唱歌弹琴时,由于学得快老师们也都夸奖我;上了小学一年级后,由于记忆力较好,功课总能轻松通过……一直以来总能听到家长与老师夸我聪明,因此我无论对学习还是练琴都只是抱着完成任务的心态,而且还迷上了网络游戏,于是慢慢地,作业中考试中出现了一个又一个低级错误,钢琴回课也经常有需复习的曲目了。渐渐地爸爸妈妈和老师都开始批评我,可我还总觉得是他们对我要求太高。看到了颜琛这个故事,让我突然明白了家长与老师的批评其实是对我的帮助,聪明必须与刻苦为伴才能不断取得好成绩。
“颜琛知耻苦读书”,我将以此故事激励自己,在今后的学习中少耍一点小聪明,多化一分真刻苦。